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천혜향, 요 아이 진짜 뭐야?! 🍊

by 알뜰건강 2025. 4. 1.
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천혜향

귤이랑 비슷한데 더 맛있다? 봄철 과일계의 여왕 등장!

봄이 되면 꼭 찾아오는 녀석이 있쥬?
마트 과일 코너 한 켠에 떡하니 자리를 잡고 있는 바로 그 주황둥이,
천! 혜! 향! 이 친구 한 번 맛 보면 그냥 귤로는 입이 안 돌아간다니까요 ㅎㅎ

입에 넣자마자 톡 터지는 달큰한 과즙이… 와 진짜 미쳤다 말이 절로 나와요.
그냥 귤처럼 생겼는데 무슨 이리 향도 좋고 맛도 찐~한지
한 번 빠지면 진짜 헤어나오기 어려운 과일이쥬.

사실 저도 예전엔 "천혜향? 그거 걍 귤 아냐?" 했거든요?
근데 진짜... 먹어보고 나선 마트에서 천혜향이 보이면
바로 손이 가요 손이 가~~

오늘은!
요 쨍~한 색깔의 천혜향, 도대체 뭐가 그렇게 특별한 건지
어디서 나왔고, 어떤 맛이고, 고를 땐 뭘 봐야 하는지 등등
알아두면 천혜향 고수가 될 수 있는 정보들 가득 준비했쥬!

한겨울 끝자락에서 입에 쏘옥 넣는 천혜향 한 조각 🍊
봄바람처럼 달콤하게,
천혜향 이야기 시작해보겠슴미다~!

--

🍊1. 천혜향, 어디서 태어난 과일일까?

천혜향은요~ 한라봉이랑 오렌지의 사랑스러운 만남에서 태어난 아이랍니다 ㅎㅎ
그러니까 쉽게 말하면, 감귤계의 혼혈 스타라고 보면 되쥬?
제주도에서 주로 재배되고 있는데,
이 녀석은 한라봉처럼 둥그스름한 모양인데 봉우리는 없고요,
껍질이 살짝 단단해서 껍질 까는 재미도 있음!

게다가 향이 진~짜 좋거든요.
이름에 괜히 ‘향(香)’자가 들어간 게 아니에요.
껍질만 까도 방 안 가득 감귤향이 퍼지는 그 느낌…
스트레스가 확 날아가는 그런 느낌이랄까!

🍊2. 귤, 한라봉, 천혜향… 차이점이 뭐임?

헷갈리는 거 완전 공감함다 ㅋㅋ
저도 맨날 마트에서 이거 저거 구경하다가
"아 이건 그냥 귤이겠지~" 하다가 집에 와서 먹어보고 후회한 적 많아요ㅠ

일단 귤은 말 안 해도 알쥬? 작고 껍질 얇고 달달~
한라봉은 봉긋한 꼭지가 포인트!
그리고 천혜향은? 봉우리는 없는데 크기랑 무게가 묵직해요.

맛은 한라봉보다 조금 더 부드럽고 덜 새콤~
입에 착 감기고, 껍질에 기름기 덜 묻고,
그 특유의 향기까지 있으니까 아주 기특한 아이임다!

🍊3. 맛있게 잘 고르는 법! 꿀팁 나갑니다~

천혜향 고를 땐 몇 가지만 기억해두세용 ㅎㅎ
첫째, 무게! 묵직한 애들이 과즙 많고 맛있어요.
둘째, 색깔! 균일한 주황빛이 감돌면 숙성 잘된 거~
셋째, 껍질! 껍질이 너무 반질반질하지 않고,
살짝 거친 느낌이 나는 게 진짜 자연스럽고 좋아요!

마트에서 천혜향 박스 고를 때
그냥 예쁜 애 고르지 말고 무게부터 체크해보세용~
아~직도 가끔 가벼운 거 샀다가 낭패 본 경험이…^^;

🍊4. 어떻게 먹으면 제일 맛있냐면요?!

사실 그냥 먹어도 미쳤는데요…
냉장고에 살짝 넣어놨다가 차게 먹으면 과즙 폭발💥
시원하고 달달하니, 진짜 과즙 팡팡 음료수 마시는 느낌이쥬~

그리고 슬라이스 해서 플레인 요거트 위에 올려먹으면 그건 또 다른 세계…
색감도 너무 예쁘고, 새콤달콤 상큼함 폭발임다!
샐러드에 살짝 올려도 넘 잘 어울리고요,
천혜향청 만들어 두면 탄산수에 타 먹을 수도 있음!

활용도가 이렇게 좋은 과일 또 없음~

🍊5. 보관은 어떻게 하냐고요?

천혜향도 그냥 방치하면 맛 다 날아가쥬ㅠ
실온에 두면 3~5일, 냉장고에 보관하면 일주일은 넉넉히 갑니다!

근데 보관할 땐 서로 부딪히지 않게 하나씩 키친타월로 감싸주면 베스트👌
그리고 껍질이 상처났으면 무조건 빨리 먹어야 해요~
거기서부터 물렁물렁해지고 맛 변함 ㅠㅠ

혹시 몰라서 몇 개는 냉동보관 해봤는데
해동하면 물컹해지긴 해도
스무디나 디저트 재료로는 쓸만했어용ㅎㅎ

🍊6. 가격이 좀 나간다…? 그래도 사게 됨ㅠ

맞아요 맞아…
천혜향은 보통 감귤보다 가격이 살짝 높은 편이쥬
마트에서 낱개로 사면 2

3천원, 박스는 1만 원 넘기도 해요

근데 그만큼 ‘맛’이 보장됨다!
한 입 먹으면 “아 맞다… 그래서 샀었지” 하게 됨 ㅋㅋ
그냥 과일 먹는 게 아니라, 약간의 힐링이랄까…?

가끔 사치 부리고 싶을 때,
천혜향 한 봉지 사서 냉장고에 넣어두면
기분까지 상큼해지는 그런 느낌? 🍊

천혜향

 

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궁금할 수 있는 것들 모아봤쥬?!

🔸 천혜향 껍질에 기름 묻는 거 정상인가요?
👉 그건 자연스러운 현상이에요! 껍질에서 나오는 천연 오일이라서 향이 좋은 이유 중 하나임다. 너무 미끌거리면 조금 오래된 걸 수도 있으니 참고만 해쥬!

🔸 천혜향, 다이어트할 때 먹어도 괜찮을까요?
👉 칼로리는 귤보다 살짝 높지만 수분 많고 포만감 있어서 괜찮아용~ 단, 한 번에 너무 많이는 말구요 ㅎㅎ 2~3개까지는 안심하고 드셔도 될듯!

🔸 껍질 얇은 게 더 맛있는 건가요?
👉 무조건 얇다고 좋은 건 아님! 과즙 많고 무게감 있는 게 중요해요. 껍질은 두껍든 얇든 상관 없이 안에 과육이 탱글탱글한지가 관건임다~


천혜향 한 입, 봄이 왔다는 증거같쥬?

천혜향 먹으면 괜히 기분이 좋아지는 거,
입안에 퍼지는 달큰한 향기 때문이쥬 🍊

그냥 과일 하나지만
하루의 피로를 살짝 녹여주는 그런 느낌적인 느낌~
입안에서 싹 퍼지다가 꿀떨어지듯 사르르 사라지는 맛,
그게 천혜향의 매력이쥬!

요즘 마트에서 눈에 띈다면,
지나치지 말고 하나쯤은 집어오셔도 좋을 듯해요!
봄의 시작을 천혜향으로 느껴보는 것도 괜찮지 않겠쥬?


🍊 이 글 읽고 나니 천혜향 먹고 싶어졌쥬?!

여러분은 천혜향 좋아하시나요?
귤이랑 비교했을 때 어떤 게 더 입맛에 맞는지 궁금해요~
천혜향 먹어보셨던 경험이나, 꿀팁 있으면 같이 나눠주세용!
댓글로 수다 떨어보아요 ㅎㅎ 🍊😆


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