본문 바로가기
카테고리 없음

목이 간질간질할 땐? 생강청 한 스푼이면 끝나쥬! 🍯

by 알뜰건강 2025. 4. 1.
반응형

생강청

겨울엔 물론이고, 사계절 내내 사랑받는 생강청의 모든 것!

요즘처럼 아침저녁 일교차 클 때,
갑자기 목이 칼칼하거나 몸이 으슬으슬할 때 있쬬??
그럴 때 생각나는 게 바로 생강청!!
달달하면서 알싸한 그 맛… 한 번 마시면 입 안 가득 퍼지는 그 향~ 캬~
찐으로 내 몸 챙기는 느낌이랄까요? ㅎㅎ


저는요,
평소에 차를 엄청 즐기는 편인데요~
그 중에서도 손이 자주 가는 게 생강청입니닷!
커피 대신 따뜻한 생강차 한 잔 마시면 몸이 훅~ 풀리면서,
어쩐지 피곤했던 하루가 스르륵 사라지는 기분이 들거든요 ☕🫶

그래서 오늘은 생강청이란 게 도대체 뭔지,
직접 만들면 어떻게 하고, 시판 제품은 어떤 게 맛있는지,
활용도는 또 얼마나 다양하고 좋은지…
이 모든 걸 찐으로 알려드릴게요!

한 스푼만 있으면 밥상도, 건강도, 기분도 달라지는 생강청!
같이 한번 알아봐용~ 꿀잼 보장~ 😎

--

🫚 생강청, 그게 뭔가요?

일단 생강청은요~
생강을 얇게 썰어서 설탕 또는 꿀에 절여 숙성시킨 액기스 형태의 전통차 베이스에요!
한약 냄새 날 거 같은 그 생강 맞습니다 ㅋㅋ
근데 얘를 잘 우려내면 생각보다 달고, 따뜻하고, 기분 좋은 매운맛?! 그런 게 있쬬~

특히 겨울철 감기 예방, 몸살 초기증상, 소화 불량, 피로 회복 등등…
효능이 무려 어마무시~
옛날부터 '기침 나면 생강청'이란 말이 괜히 나온 게 아니쥬!

🍯 생강청 직접 만들어봤쎄요!

이거 생각보다 간단합니다!
생강은 껍질 싹 벗기고, 채 썰어서
1:1 비율로 설탕이나 꿀에 켜켜이 담아줍니다~
거기다가 레몬도 살짝 넣으면 향긋함 뿜뿜!!

그리고 상온에서 하루

이틀,
그 다음 냉장고에 2주 정도 숙성시키면 끝

!!

생강 특유의 알싸함과 단맛이 어우러진 이 청은
진짜 물 타 먹어도 맛있고, 요리에도 쏙쏙 활용 가능하쥬!

☕ 생강청 활용도 실화냐…?

생강청은 단순히 차로만 마시는 거라고 생각하면 섭섭~
돼지고기 양념에도 넣으면 잡내 싹 사라지고,
카레에 한 스푼 넣으면 풍미업!!

빵에 생강청 잼처럼 발라먹거나,
요거트에 넣어서 상큼하게 즐기기도 가능하고요~
요즘은 에이드나 라떼에 넣는 레시피도 인기 많더라구요 ㅎㅎ

진짜 말 그대로 팔방미인 식재료 인정합니다👏

🧼 생강청 보관 꿀팁 알려드릴게요~

청류는 아무래도 숙성하고 오래 두는 음식이라,
보관이 핵심이에요!

항상 소독된 유리병에 담아야 하고,
숟가락으로 덜어쓸 땐 절대로 젖은 거 쓰면 안 됨!!
물기 닿으면 곰팡이 생기기 딱 좋쥬ㅠㅠ

그리고 냉장 보관은 필수!
아무리 청이라도 실온 오래 두면 변질 가능성 생깁니다~

🛒 시판 생강청 뭐가 좋을까?

시간 없거나 귀찮으신 분들은 시판 제품도 넘 괜찮아요~
특히 최근엔 설탕 대신 자일로스, 꿀 함량 높은 제품들도 많아져서
좀 더 건강한 선택이 가능해졌쥬!

제가 먹어본 것 중엔 '청정원' 생강청이 무난했고요~
'정관장'은 진해서 희석해서 먹어야 하긴 한데 향은 아주 진국!!
요즘은 온라인 마켓에서 수제 생강청도 인기 많더라구요~

검색어는 “수제 생강청 추천”, “레몬 생강청” 이런 걸로 해보셔요!

❤️ 생강청, 내 몸에 주는 따뜻한 선물

사실 처음엔 생강이 무섭(?)기도 했는데요…
막상 먹어보니까 왜 다들 추천하는지 알겠쥬~

몸이 따뜻해지는 건 기본이고,
기분도 좀 맑아지는 느낌이랄까~
특히 추운 날씨에 손 시려울 때 생강차 한 모금 마시면
캬… 진짜 살아있다 싶슴미다!

건강 챙기기 어려운 날엔
생강청 한 병, 한 스푼이면 충분하쥬 ☺️

 

생강청

--

🧐 이런 거 궁금하셨쥬?

🔹 생강청, 생강만 넣는 건가요?
👉 기본은 생강+설탕(또는 꿀)이지만, 레몬이나 계피, 배 등을 같이 넣으면 향도 풍부해지고 건강에도 더 좋쥬!
특히 감기 예방용으론 레몬 생강청이 짱입니다요~ 🍋

🔹 숙성 기간은 얼마나 두는 게 좋아요?
👉 보통 냉장 보관 기준으로 2주 이상 숙성해야 맛이 제대로 올라와요~
너무 오래 두면 떫거나 쓴맛이 돌 수 있으니 2~3개월 안에 드시는 게 젤 좋쥬!

🔹 생강청 너무 매워서 못 먹겠어요ㅠㅠ
👉 그럴 땐 물이나 우유에 희석하거나, 꿀을 더 넣어서 단맛을 조절해 보세요!
은근히 라떼처럼 즐기면 순해지면서도 든든하쥬~


😊 오늘은 생강청으로 따뜻해지고 싶어졌쥬?

하루하루 바쁘고 정신 없지만,
이렇게 나만을 위한 건강 챙김 하나쯤은 있어야 하쥬~
생강청은 생각보다 만들기도 쉽고,
맛도 다양하게 즐길 수 있어서 진짜루 만능템 인정합니다 🙌

커피보단 덜 자극적이고, 물보단 더 따뜻한 느낌?
무기력할 때 생강청 타서 마시면 왠지 힘이 나는 느낌이라
저는 요즘 거의 루틴처럼 마시고 있어요~

물론, 맛이 강하니까 처음엔 소량으로 시작하는 거 추천합니당!


☕ 여러분은 생강청 어떻게 드셔보셨나요?

혹시 특별한 생강청 레시피 있으신가요?
아니면 '이거랑 먹었더니 찰떡이었어요!' 하는 조합 있으면 공유해주세요~
서로서로 꿀팁 나누면서 건강 챙겨봐요 ㅎㅎ

댓글, DM, 다 좋아요~
특히 수제 생강청 만들어본 분들! 실패담도 공유 환영입니닷~ ㅋㅋ
우리끼리 생강청 맛집 리스트도 만들어봅시다! 🫶


 

관련 상품 살펴보기

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

 

로켓직구, 봄 맞이 빅 세일 (~4/13)