단순한 식초가 아니라... 이건 거의 예술입니다?
발사믹 비네거 하면 그냥 샐러드에 뿌리는 시큼한 소스라고 생각하셨쥬?
저도 한때는 마트에서 파는 유리병 하나 사두고
‘와 나 건강한 사람’ 느낌으로 뿌려 먹었는데요~
말피기 DOP 제품을 한 번 맛보고 나니까
“그동안 내가 먹은 건 그냥 식초물이었구나...” 싶더라구요ㅋㅋ
DOP라 함은 이탈리아에서 ‘진짜 원조’만 받을 수 있는
원산지 보호 등급으로,
이거 하나면 그냥 요리가 고급 요리처럼 변신하는 느낌!
오늘은 그 마법 같은 말피기 DOP 발사믹 이야기 풀어보겠슴다ㅎㅎ
발사믹을 잘 모르던 시절엔
그냥 샐러드에 색깔만 내주는 용도라고 생각했는데,
말피기 DOP는... 그게 아니었슴다!
일단 병부터 고급지고, 점도도 꿀처럼 찐~득하니
한 방울만 뿌려도 풍미가 빵! 하고 터지쥬.
마치 와인처럼 오래 숙성된 향이 느껴지고
단맛, 신맛, 쌉쌀한 맛이 층층이 밀려오는 그 맛...
이건 그냥 소스가 아니라 ‘음미하는’ 식초라니까요!
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1. 말피기 DOP? 이름부터 남다른 클래쓰!
말피기(Malpighi)는 이탈리아 모데나 지역에서
무려 5대째 이어지는 발사믹 장인 브랜드라구요~
그중에서도 DOP 등급은 진짜 극상 중에 극상!
DOP는 그냥 딱 하나에요.
‘이건 진짜 모데나에서, 전통 방식 그대로 만들었슴다!’
공식 인증 마크까지 달려서
이탈리아 정부에서 직접 품질 보장해주는 거쥬~
그러니까 마트표 발사믹이랑은
급이 다를 수밖에 없쥬ㅎㅎ
2. 맛? 한 입 먹자마자 고개 끄덕여짐
이거 먹고 나서 친구한테 “진짜 먹어봐!!”
강력 추천했더니 다들 똑같이 말해요.
“와... 이게 식초야?”
말피기 DOP는 진짜 묵직하고 농도 진해서
한 방울만 찍어도 입안에 향이 착 감겨요.
신맛만 있는 게 아니라 달달하면서도
묵직한 나무 향, 오래된 와인 느낌까지 나서...
그냥 ‘맛있는 소스’가 아니라 예술품 먹는 기분?!
3. 치즈, 고기, 아이스크림에도 찰떡임다
이거 진짜 웃긴 게ㅋㅋ
치즈에 뿌리면 고소함이 배가 되고,
고기에 얹으면 풍미가 3배~
놀라운 건 바닐라 아이스크림 위에 한 방울 떨어뜨렸더니
단짠단짠+묵직함까지 더해져서
진짜 레스토랑 디저트 느낌 뿜뿜~
샐러드에만 쓰는 거 아니에요!
디저트, 요리, 심지어 식전주 안주에도 찰떡궁합임다~
4. 가격? 솔직히 비쌈… 근데 그럴만함
DOP 등급은 보통 100ml에 몇만 원 훌쩍 넘쥬…
“헐 식초가 왜 이렇게 비싸?” 싶겠지만,
숙성 기간이 최소 12년~25년
나무 통에서 천천히 졸여가며 만드는 공정이라
그냥 고급 와인 하나 나온다고 보면 됨다ㅋㅋ
한 방울씩만 써도 맛이 확 달라져서
오히려 오래 쓰게 되더라구요~
5. 보관은 어떻게? 오래 두면 더 좋아지나요?
코르크 마개로 밀봉되어 나오는 경우가 많고요~
직사광선 피해 서늘한 곳에 두면 됩니다!
냉장고에 넣지 않아도 돼요~
병이 작아도 안에 농축도가 워낙 높아서
한 번 사면 진짜 오래 씀ㅎㅎ
단, 개봉한 지 오래됐는데 향이 탁해지거나
산미가 이상하게 변하면 새로 사는 게 좋아요~
6. 어디서 사야 진짜인지 아는 법!
꼭 체크해야 할 건 병에 DOP 마크가 있는지!
이게 있으면 정품 인증이고,
없으면 그냥 '발사믹 스타일 식초'일 수도 있음ㅠㅠ
또 원산지가 Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
이렇게 적혀 있어야 진짜~
요즘은 온라인에서도 수입 정품 많이 파니까
병 디자인, 마크, 생산지 꼭 확인하쥬!
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말피기 DOP 처음 접하는 분들이 자주 궁금해하는 포인트!
- DOP랑 IGP는 뭐가 다른가요?
👉 DOP는 ‘원산지, 제조방식, 숙성’까지 전통 그대로! IGP는 지역만 보장하는 등급이라 품질 차이가 꽤 큽니다~ - 일반 발사믹이랑 확실히 다른가요?
👉 네, 진짜 달라요! 묽은 식초 느낌이 아니라 꿀처럼 찐득하고 향이 풍부해서 요리 맛이 확 달라져요~ - 너무 진해서 요리에 어떻게 써야 할지 모르겠어요!
👉 진짜 한 방울이면 충분해요. 고기 구운 후 위에 살짝, 치즈에 콕 찍기, 아이스크림에 한 줄 뿌리기만 해도 예술!
이건 그냥 식초가 아니라 경험입니다ㅎㅎ
말피기 DOP 발사믹 먹고 나서
집에 있는 샐러드 소스들 다 치워버렸어요ㅋㅋ
이게 그 정도로 차원이 다르거든요~
요리에 감동받고 싶을 때,
손님 초대해서 플렉스 하고 싶을 때,
한 방울이면 분위기가 완전 달라짐!!
솔직히 비싸긴 하지만,
한 번만 먹어보면 왜 사람들이 찾는지 알게 되실 거예요~
혹시 말피기 드셔보신 분 계신가요?
여러분은 어떤 음식에 말피기 발사믹 뿌려 드셨나요~?
혹은 요리할 때 쓰셨던 특별한 꿀팁 있으면
댓글로 나눠주세요ㅎㅎ
‘발사믹’ 하면 그냥 시큼한 식초로만 알던 시절에서
벗어나게 해준 이 제품!
여러분의 입맛은 어떠셨는지 궁금하네용~
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